Moqueca com banana

Almoço de hoje: moqueca capixaba com banana, pirão de peixe e arroz branco.
Ao fazer compras vi na peixaria um lindo filhote em postas, no tamanho ideal para turma daqui de casa. Nesse momento, decidi o cardápio do almoço de domingo. Moqueca capixaba. Pedi ao peixeiro para separar as postas e cortar a cabeça em seis pedaços. Pensei em fazer pirão com a cabeça para acompanhar. Segui para compra dos demais ingredientes.
Já estava com tudo pronto para iniciar os trabalhos quando a Ariana disse: mãe vamos colocar banana na moqueca! Lá foi o Zé para mercearia comprar banana da terra. Deu tudo certo. Saiu do jeito que esperávamos. Deliciosa. Anotei todos os ingredientes e quantidades para dividir com  quem quiser fazer. Hoje posto a receita da moqueca.

 

 

Moqueca com banana

Serve: 04 pessoas

Ingredientes

  • 1,5 de filhote em postas
  • 5 dentes de alho
  • 1 limão
  • 1 lata de tomate pelado (tomate inteiros sem pele em molho)
  • 1 maço de cebolinha
  • 1 maço de coentro
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 cebola roxa
  • 1 cebola normal (branca)
  • 1 tomate maduro
  • 2 pimentas dedo de moça
  • 200 ml de leite de coco
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 3 bananas da terra
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (sopa) de colorau ou colorífico ou urucum (o nome depende da região)
  • Sal

Método

  1. Tempere o peixe com o limão, sal e alho amassado. Reserve
  2. Bata ligeiramente no liquidificador a cebola roxa, o tomate pelado, metade da cebolinha e do coentro, meio pimentão amarelo, meia pimenta dedo de moça e metade do leite de coco. Junte duas colheres (sopa) dessa mistura ao peixe reservado.
  3. Numa panela, de preferência de barro, coloque três colheres de azeite e doure três dentes de alho amassados/espremidos. Junte a mistura liquidificada. Deixe ferver por 5 minutos. Ajuste o sal.
  4. Coloque a farinha nas postas reservadas Em seguida mergulhe as postas no caldo fervente. Distribuindo-as de forma que a temperatura possa passar entre as postas e assim cozinhar o peixe uniformemente.
  5. Corte: - o tomate, a cebola e o pimentão em rodelas finas - meia pimenta dedo de moça em cubinhos - o restante da cebolinha e do coentro - as bananas da terra em rodelas de mais ou menos meio cm.
  6. Junte ao peixe em camadas. Dissolva o colorífico numa colher de azeite. Regue a moqueca com o colorífico e o leite de coco. Coloque uma pimenta dedo de moça inteira (decoração). Tampe a panela e quando levantar fervura acrescente gotas de limão (1 colher (chá)). Cozinhe por 20 minutos com a panela destampada.
  7. Sirva com arroz branco e pirão de peixe.

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AMOR GASTRONÔMICO: RANGO OU CHIQUE. Cozinhar para mim é sinônimo de prazer. Sempre que posso estou na cozinha. Por isso, decidi criar este blog, e a partir de agora terei a oportunidade de compartilhar com vocês minhas experiências – positivas ou não – na arte da gastronomia. E também disponibilizar relatos de viagens e receitas testadas e aprovadas. Sejam bem vindos, Ivone Santiago.

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