Picadinho Indiano e Arroz com Especiarias

Domingo passado, 30/07/2023, no almoço, tivemos o prazer em ter conosco nossos amigos Mara e Marcos.

No cardápio teve pratos com temperos indianos: banana com noz-moscada, picadinho, arroz com especiarias, e como sobremesa, papelote de frutas. É um cardápio prático, rápido, perfumado e muito gostoso.

A comida indiana se destaca pelo uso de vários tipos de temperos, condimentos, ervas e frutas. As especiarias mais populares são: cravo, coentro, açafrão e gengibre.  Como no Brasil, existem algumas diferenças de cardápio entre as regiões.

Em razão das boas companhias, dos bons vinhos e do bom papo o tempo passou rapidamente e já estamos com saudades desses queridos amigos.

A seguir a receita do picadinho e do arroz. No final o link para acesso à receita da banana e do papelote.

Ingredientes (06 pessoas):

  • 1 cebola média picada em cubinhos
  • 500 gramas de carne (alcatra ou filé) em tirinhas
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 tomates sem pele e sem sementes,  picados em cubos
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo. No caso de intolerância a glúten pode usar polvilho.
  • 3 cravos-da-índia
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de curry indiano
  • 2 conchas de caldo de carne ou mais se necessário
  • 1 maçã descascada e cortada em cubinhos
  • 1 banana nanica cortada em cubinhos
  • 1/2 xícara (chá) de coco fresco ralado
  • 1/2 xícara (chá) de uva passa branca
  • 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro verde picadinho
  • 1 colher (chá) de alho moído (opcional)
  • 1 colher (chá) de coentro em grão amassados ou moídos
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo:

Doure a cebola na metade da manteiga. Acrescente o tomate e refogue bem. Junte a farinha, os cravos, o alho em pó (opcional), a canela, o curry e o coentro. Mexa e acrescente o caldo de carne, cozinhe em fogo brando por 2 minutos.

À parte esquente bem uma frigideira, derreta o restante da manteiga e doure rapidamente a carne. Salpique sal e pimenta-do-reino.

Junte a carne aos demais ingredientes e deixe cozinhar por 10 minutos. Prove o sal, e, se for o caso, ajuste-o. Acrescente o cheiro verde e sirva.

 

ARROZ COM ESPECIARIAS

  • 2 xícaras (chá) de arroz basmat
  • 3 xícaras (chá) de água quente ou caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola média picada em cubinhos
  • 1 canela em pau
  • 3 cravos-da-índia
  • 1 folha de louro
  • 1 anis estrelado
  • 40 ml de cachaça. Gosto de usar a branca.

 

Modo de preparo:

Em uma panela aqueça a manteiga com a cebola, a canela, os cravos,  a folha  de louro e o anis estrelado. Acrescente o arroz e misture/salteie por uns 3 minutos. Junte a cachaça e mexa. Após a cachaça evaporar acrescente a água ou caldo quente e o sal e abaixe o fogo. Deixe cozinhar até que a água seque por completo.

Sirva quente acompanhando o picadinho.

Para que o menu indiano fique completo pode ser servido da seguinte maneira:

  1. Entrada: banana com queijo e noz-moscada
  2. Principal: picadinho e arroz com especiarias
  3. Sobremesa: papelote de frutas

 

2 Respostas para "Picadinho Indiano e Arroz com Especiarias"

  • comment-avatar
    Mara 05/08/2023 (17:16)

    Um menu marcante, equilibrado e delicioso! Parabéns Ivone! Talento ao cozinhar e ao receber! Impecável!

    • comment-avatar
      Ivone 31/10/2023 (16:15)

      Fico muito feliz que tenha gostado! Beijos.

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