Abóbora Recheada

Abóbora é um legume? Vegetal? Fruta? Para mim, é um legume, mas as outras opções também são mencionadas como possíveis. Gosto de abóbora verde, madura, com ou sem pescoço, ou seja, de qualquer abóbora.

Meu pai foi agricultor a vida toda. Hoje ele tem 88 anos e por razões pessoais/familiares teve que sair da roça e morar longe da chácara onde ficou por 52 anos fazendo o que mais gosta, plantar, roçar, capinar e colher. Isso faz 05 anos. Comprou uma casa num bairro gostoso onde tem muitos terrenos sem construção. Entrou em contato com alguns donos desses terrenos para ter autorização para cultivar a terra e plantou abóbora, quiabo, feijão andu, mandioca e outros, mostrando que não se esqueceu de como fazer a terra produzir. Com isso, temos fartura nas colheitas de tudo o que ele ali planta.  Toda visita que chega em sua casa ele leva para mostrar, com muito orgulho, a sua lavoura.  Minha mãe não cultiva, mas gosta de fazer a colheita. As visitas sempre saem com uma abóbora de baixo do braço e lógico que sempre trago as minhas.

Colheita da última vez que visitei a lavoura.

As receitas tradicionais com abóbora são: refogada, assada, salada ou doce. Assim, diante de uma farta colheita pensamos em como variar as receitas e resolvemos fazer uma abóbora gratinada. Deu super certo. A seguir a receita para ficar o registro e não esquecê-la.

Ingredientes

  • 2 quilos de abóbora paulista madura (pode ser outra)
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva
  • 3 dentes de alho picados
  • 200g de espinafre
  • 1/2 pimenta dedo de moça sem sementes e em cubinhos
  • 150 ml  de creme de leite fresco. Se não tiver pode ser o enlatado.
  • 150g de cottage ou creme de ricota
  • 100g de parmesão ralado
  • 150g de queijo muçarela ralado
  • 1/2 cebola em cubinhos
  • 1 xícara (chá) de cheiro verde (salsinha e cebolinha)
  • 1 rama de alecrim

Passo a passo

  1. Corte em pedaços médios, salpique um pouco de sal, passe azeite de oliva, junte o alecrim e leve ao forno (180 graus) por 30 minutos, ou até ficar macia e quase caramelizar.
  2. Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho.
  3. Junte o espinafre. Mexa  e tempere com sal e a pimenta dedo de moça.
  4. Acrescente o creme de leite, o creme de ricota ou cottage e o queijo parmesão ralado. Misture bem. Coloque nessa mistura umas 03 colheres de sopa da abóbora assada.
  5. Em um tabuleiro coloque a abóbora assada e em seguida o molho.
  6. Cubra com o queijo muçarela.
  7. Leve ao forno por 15 minutos para gratinar.

Serve como acompanhamento de carnes ou simplesmente para comer com arroz e salada.

1 Resposta para "Abóbora Recheada"

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    Lindi 05/07/2022 (07:36)

    Ainda lembro do sabor dessa delícia 🤤❤️👏parabéns Ivone.

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