Torta de massa de macarrão e recheio de molho de linguiça

Nesses dias que estou de repouso a televisão acaba sendo uma companheira. Assisti a vários  programas de culinária. Numa manhã parei para assistir o programa da Ana Maria Braga, onde ela fazia uma torta em que na massa era utilizado macarrão cru. Achei curioso e resolvemos testar. Digo resolvemos pelo fato de eu estar proibida temporariamente (por motivos médicos) de ficar perto do fogão. Assim lá foi a Ariadne para a cozinha. A torta ficou boa – fez o maior sucesso. É possível fazer com recheio de  linguiça, carne moída ou frango. 

Segue a receita divulgada no site da Ana Maria Braga. Fizemos algumas poucas alterações.

Torta de massa de macarrão e recheio de molho de linguiça

Ingredientes

  • Molho:
  • 1 kg de linguiça toscana sem pele
  • 1 cebola picadinha
  • 1 colher (sobremesa) de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 800 g de tomate sem pele e sem sementes picado
  • Cheiro-verde picado a gosto (salsinha e cebolinha)
  • 1 colher (sopa) de tomilho fresco (opcional)
  • Massa:
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de macarrão cru
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • sal a gosto
  • 500 g de queijo muçarela ralado
  • 250 g de requeijão cremoso
  • Decoração:
  • 200 gramas de tomates cerejas cortados em rodelas
  • Folhas de manjericão
  • Azeite
  • Sal

Método

  1. Molho: Em uma frigideira, coloque 1 kg de linguiça toscana sem pele e frite até dourar. Adicione 1 cebola picadinha e 1 colher (sobremesa) de alho picado e refogue bem. Acrescente 2 xícaras (chá) de molho de tomate, misture e deixe ferver. Desligue o fogo e junte 800 g de tomate sem pele e sem sementes picado, cheiro-verde picado a gosto e tomilho. Misture e reserve.
  2. Massa: Coloque em um liquidificador 1 xícara (chá) de leite, 2 ovos, 2 xícaras (chá) macarrão cru, 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado e bata bem até formar uma mistura grossa e homogênea (+/- 6 minutos). Desligue o liquidificador, acrescente 1 xícara (chá) de leite, 1 colher (chá) de fermento em pó, sal a gosto e bata por mais 20 segundos apenas para misturar. A massa fica homogênea e lisa.
  3. Montagem Em uma fôrma redonda de fundo falso, com 30 cm de diâmetro e untada com manteiga, coloque a massa (batida no liquidificador). Salpique o queijo muçarela ralado,coloque o requeijão cremoso, finalize com a linguiça refogada e leve ao forno médio pré-aquecido a 180 °C por 50 minutos. Retire do forno, desenforme. Coloque os tomates cerejas picados em rodelas temperados com azeite sal e sirva em seguida.

Dica

Dica para que a massa não vaze pelo fundo da assadeira: antes de colocar o fundo falso, coloque papel manteiga. Unte com manteiga e farinha. É necessário que fique bem untada para evitar que grude no papel.
Pode ser assada em outro tipo de assadeira, por exemplo: retangular média.

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AMOR GASTRONÔMICO: RANGO OU CHIQUE. Cozinhar para mim é sinônimo de prazer. Sempre que posso estou na cozinha. Por isso, decidi criar este blog, e a partir de agora terei a oportunidade de compartilhar com vocês minhas experiências – positivas ou não – na arte da gastronomia. E também disponibilizar relatos de viagens e receitas testadas e aprovadas. Sejam bem vindos, Ivone Santiago.

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