Risoto Marroquino

Este risoto nasceu de uma receita de arroz marroquino.
Fui apresentada ao arroz marroquino pela minha grande amiga Sandra Salmen, que faz comida árabe maravilhosamente bem. Foi numa festa de mulheres, que chamamos  festa das Luluzinhas. Nesse dia, fui para a cozinha e  fiquei no encalço da Sandra desde o início para não perder nenhum detalhe. Depois de pronto, fiquei impressionada com os sabores e a beleza do prato. Muuuito gostoso. Depois disso,  participei mais ativamente na execução da receita em outras ocasiões.  O arroz utilizado na receita é o parbolizado.
Combinamos de inovar e fazer RISOTO  marroquino, utilizando o arroz arbóreo. Assim, depois de muitas “combinâncias”, domingo botamos em prática o nosso plano. E não é que deu certo. Ficou delicioso e fez o maior sucesso, todos gostaram. Lógico que foi a maior FUNÇÃO eu e a Sandra na cozinha, uma pensando em risoto e a outra pensando na receita tradicional. Quase deu briga rsrsrrsrs. No final,  prevaleceu o risoto e permanecemos amigas.  Dessa forma, surgiu a receita que apresento a vocês.
 
Esse prato é para ser servido acompanhado de, no máximo, uma salada verde. Ele é consistente e sacia facilmente. 

Risoto Marroquino

Rende: 20 porções

Ingredientes

  • 500 gramas de arroz arbóreo
  • 500 gramas carne moída (patinho)
  • 500 gramas de frango desossado
  • 1 e 1/2 quilo de cebola
  • 3 dentes de alho
  • 150 gramas de manteiga
  • 300 ml de azeite de oliva extra virgem
  • 100 gramas de uva passas
  • 100 gramas de castanha-do pará (moída)
  • 200 gramas de tâmaras seca (opcional)
  • Caldo de frango – 2 tabletes ou o caldo caseiro
  • 2 limões
  • 100 ml de vinho branco
  • vinagre
  • pimenta-do-reino pimenta
  • sal
  • pimenta síria
  • 50 gramas de canela em pó
  • 150 ml de creme de leite fresco
  • 100 gramas de queijo parmesão

Método

  1. Na véspera: Cozinhe os peitos de frango com água e vinagre. Depois de cozido desfie, tempere com sal, um pouco de azeite, pimenta-do-reino e guarde no refrigerador. Tempere a carne moída com o alho, sal, pimenta-do-reino, canela em pó, 2 limões. Guarde no refrigerador.
  2. Refogue as cebolas cortadas em pétalas no azeite. Quando estiver bem dourada reserve.
  3. Refogue a carne moída até ao ponto. Ela tem ficar bem soltinha. Em seguida acrescente a uva passa, a castanha moída, canela em pó, pimenta-do-reino, pimenta indiana, o frango e a cebola reservada. Misture bem e reserve.
  4. Faça um risoto básico: coloque o caldo para aquecer. Aqueça o azeite e metade da manteiga. Acrescente uma cebola cebola picada em cubinhos e deixer quase dourar. Junte o arroz e mexa bem. Em seguida coloque o vinho e mexa até ser absorvido. Acrescente uma concha de caldo quente e mexa até ser absorvido. Continue a adicionar caldo e a mexer, até que o arroz esteja cozido (Al dente). Isso levará 20-25 minutos. Quando estiver pronto junte o restante da manteiga e o parmesão. Junte o refogado do item 2 acima ao risoto básico e acrescente o creme de leite, misture bem. Veja o tempero. Retire do fogo. Tampe a panela e deixe o risoto descansar por 2 minutos antes de servir.

Opção para servir

Sirva em travessa ou em porções individuais decorado com queijo ralado, salada de folhas e tâmaras ou damascos secos.

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AMOR GASTRONÔMICO: RANGO OU CHIQUE. Cozinhar para mim é sinônimo de prazer. Sempre que posso estou na cozinha. Por isso, decidi criar este blog, e a partir de agora terei a oportunidade de compartilhar com vocês minhas experiências – positivas ou não – na arte da gastronomia. E também disponibilizar relatos de viagens e receitas testadas e aprovadas. Sejam bem vindos, Ivone Santiago.

4 Respostas para "Risoto Marroquino"

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    Ivone Santiago 05/09/2011 (16:46)

    Amiga Helena,
    gostei de saber que pensa em cozinhar depois de aposentada. Isso é muito legal. Pensem nos seus futuros netinha pedindo comidinha de vovó. rsrsrsssss

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    Anônimo 04/09/2011 (02:33)

    Vocês duas numa babação…. Um dia me aposento e aprendo a cozinhar, mas enquanto esse dia não chega, minha esperança é retornarmos com a "luluzinha", só assim tiro a barriga da miséria.
    Helena

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    Ivone Santiago 27/08/2011 (13:04)

    Oh! assim vou acabar me "achando" rsrsrsrs Beijos.

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    sandra 25/08/2011 (21:26)

    Amiga, você é ótima e querida!!! Na cozinha, sempre vai prevalecer sua opinião, pois respeito a "chef", que é "chique" também. Aprendo muito com você, só não tenho muita paciência pra ficar muito tempo na cozinha. Em breve, vou postar minhas receitas práticas e rápidas. Bjs.

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