Sopa de Cebola Gratinada

Hummm! Sopa no inverno é uma delícia. A de cebola é a minha preferida. Gosto de fazer porções individuais e servir como entrada ou como refeição leve. A da foto acima fiz há poucos dias num final de domingo para a turminha daqui de casa. Usei queijo grana padano e pão francês. Era o que tinha em casa no momento. 
 
A sopa de cebola é conhecida no mundo inteiro. Não sei exatamente qual país é a sua origem. Na França, dificilmente você verá um restaurante que não ofereça a sopa de cebola gratinada. A melhor que comi foi no restaurante Le Fouquet’s em Paris.  Lembro do cheiro delicioso quando chegou à mesa.  Assim, na minha cabeça, a origem deve ter sido na França. Na foto a seguir o Silas salivando rsrrsss. 

Vamos lá!

Sopa de Cebola Gratinada

Rende: 6 porções

Ingredientes

  • 1 quilo de cebola em rodelas
  • 80 g de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1,250 litro de água
  • 1,250 litro de água
  • 250 ml de creme de leite fresco
  • 2 cubos de caldo de frango ou de legumes
  • pimenta-do-reino
  • sal
  • 250 gramas de queijo ementhal ou gruyere ralado* 1 copo de champanhe ou vinho branco (opcional)
  • 1 baguette ou pão italiano ou se não tiver nenhum dos dois o pão francês ou outro, em fatias torradas
  • 250 gramas de queijo ementhal ou gruyere ralado*
  • 1 copo de champanhe ou vinho branco (opcional)

Método

  1. Passe a manteiga nas fatias de pão e toste os dois lados em frigideira. Reserve.
  2. Ferva a água e dissolva os cubos de caldo de frango ou de legumes. Reserve.
  3. Pode ser utilizado o caldo básico feito em casa. Em uma frigideira, coloque a manteiga e a cebola. Quando a cebola estiver dourada, acrescente a farinha de trigo e misture. Se quiser, coloque o champanhe e deixe ferver por 2 minutos.
  4. Acrescente o caldo. Tempere com sal, noz-moscada e a pimenta do reino. Mexa bem até ferver. Acrescente o creme de leite. Retire do fogo e distribua a sopa em 6 cumbucas de porcelana (refratárias).
  5. Coloque o pão em cada cumbuca e cubra com o queijo ementhal. Leve para gratinar em forno quente (220 graus), pré-aquecido por 10 minutos. Sirva imediatamente.

Informações adicionais

*Se não tiver o queijo ementhal pode ser usado outro, tais como: parmesão ralado, grana padano, muçarela e ....

1) gosto de colocar algumas folhinhas de tomilho no momento de temperar. Dá um toque diferente;
2) em substituição ao pão pode ser usada a massa folhada, na forma da receita de creme de cogumelos.

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AMOR GASTRONÔMICO: RANGO OU CHIQUE. Cozinhar para mim é sinônimo de prazer. Sempre que posso estou na cozinha. Por isso, decidi criar este blog, e a partir de agora terei a oportunidade de compartilhar com vocês minhas experiências – positivas ou não – na arte da gastronomia. E também disponibilizar relatos de viagens e receitas testadas e aprovadas. Sejam bem vindos, Ivone Santiago.

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