Boeuf Bourguignon (carne de panela especial)

Fiz várias receitas de boeuf bourguignon. Esta é a que mais gosto. Trata-se de um prato típico francês de carne de vaca cozida em vinho da Borgonha durante muitas horas. 

Na minha primeira viagem à França o boeuf bourguignon constava da relação de comidas típicas francesas que pretendia experimentar. Como era outono e o boeuf bourguignon,  lá na França,  é considerado um prato de inverno, não foi possível prová-lo. Em outras oportunidades comi em restaurantes e também feito pela Ana, minha amiga, que mora lá. Já falei desse dia especial no post sobre  Laon. Gostei muito e vi que o que fazemos aqui não deixa a desejar. A nossa amiga Lúcia diria que  “o boeuf  bourguignon é uma carne de panela metida a besta”.

BOEUF BOURGUIGNON

Ingredientes

  • 80g de bacon com bastante carne
  • 2 colheres de sopa de óleo sem sabor (milho ou girassol ou canola)
  • 400g de miolo de paleta cortado em cubos de 3cm
  • 6 echalotes (cebola bem pequena) inteiras e descascadas
  • 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
  • 200ml de vinho tinto
  • Salsinha picada
  • 100gr de cogumelos paris frescos (champignon) cortados ao meio
  • 1 folha pequena de louro
  • 5 ramos de tomilho
  • 1 ramo de alecrim
  • Pimenta do reino
  • Sal

Método

  1. Preparo na panela de pressão: Aqueça o óleo e doure o bacon. Quando estiverem crocantes, escorra em papel toalha e reserve. Aumente o fogo e coloque a carne em partes. A intenção é selá-la, ou seja, fazer uma crosta em todos os lados para que o suco da carne permaneça no seu interior. Isso evitará que o sabor e a maciez da carne sejam diminuídos. A medida que dourem, vá transferindo para outro recipiente até fritar tudo. Reserve.
  2. retire da panela e reserve. Fora do fogo, misture a farinha ao caldo de carne. Volte a carne para a panela junto com o bacon, as ervas, o louro, o vinho e tempere. Deixe por 3 minutos. Junte a mistura de caldo de carne e farinha. Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos. Veja se a carne está macia.
  3. Agora junte as echalotes e os cogumelos. Cozinhe com a panela destampada por mais 20 minutos. Salpique salsinha picada no final.
  4. Preparo na panela de barro: Proceda da mesma forma, com a panela no fogo. Ao tampar a panela, diminua o fogo e cozinhe por 2h. Repita os demais procedimentos.
  5. Heat oven to 190°C/fan 170°C/gas 5

Informações adicionais

Pode ser preparado em panela de pressão ou em panela de barro. Gosto de usar panela de barro e cozinhar em fogo baixo por mais +ou- 2 horas.

Obs: se a intenção for comer em pé, informalmente, corte os pedaços menores e diminua um pouco o tempo de cozimento. Sirva em cumbuquinhas de cerâmica ou outros pequenos pratos.

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AMOR GASTRONÔMICO: RANGO OU CHIQUE. Cozinhar para mim é sinônimo de prazer. Sempre que posso estou na cozinha. Por isso, decidi criar este blog, e a partir de agora terei a oportunidade de compartilhar com vocês minhas experiências – positivas ou não – na arte da gastronomia. E também disponibilizar relatos de viagens e receitas testadas e aprovadas. Sejam bem vindos, Ivone Santiago.

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