Robalo em crosta de quinoa com tomate confit, vinagrete de limão-siciliano e açaí

Gente, este  robalo em crosta de quinoa com tomate confit, vinagrete de limão-siciliano e açaí é demais de bom.  O sabor da quinoa meio tostada com o azedinho do vinagrete e com o adocicado do tomate confitado  juntos é tudo de bom. Detalhe:  super fácil de fazer. Caprichem  no tamanho  do filé (200 gramas) e na qualidade do peixe. 

Robalo em crosta de quinoa com tomate confit, vinagrete de limão-siciliano e açaí

rende: 4 porções

Ingredientes

  • Vinagrete de limão-siciliano
  • 300 ml de azeite extravirgem
  • Suco de 2 limões-sicilianos
  • Salsa picada a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Redução de açaí
  • 50 ml de polpa de açaí
  • Robalo em crosta de quinoa
  • 40 g de quinoa (tipo de cereal)
  • 800 g de filé de robalo sem pele
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres ( sopa) de farinha de trigo
  • 2 ovos ligeiramente batidos
  • Montagem:
  • 16 "pétalas" de tomate confit feito em casa (*) ou já pronto vendido em empórios gourmet
  • Raspas da casca de 1 limão-siciliano
  • (*) Confit de Tomate
  • 04 tomates médios ou grandes maduros e firmes
  • azeite extra virgem
  • 1 dente de alho picado
  • sal - Gosto de usar sal marinho ou a flor de sal
  • Raspas da casca de 1 limão-siciliano
  • pimenta do reino a gosto
  • 8 g de ácucar refinado o glácucar.

Método

  1. Preparo Faça o vinagrete de limão-siciliano: misture todos os ingredientes em uma tigela e bata muito bem com um garfo. Reserve. Para a redução de açaí, ponha a polpa em uma panelinha e leve ao fogo. Após ferver, aguarde até fique cremosa. Desligue.
  2. Cozinhe a quinoa conforme as instruções da embalagem. Reserve. Tempere os filés com sal e pimenta. Empane-os levemente com a farinha de trigo. Depois, passe-os pelos ovos batidos e deixe escorrer o excesso. Com cuidado, empane somente um dos lados de cada filé com a quinoa.
  3. Aqueça o azeite numa frigideira. Frite primeiro o lado do peixe com quinoa até ela tostar. Vire e frite do lado sem cereal. Arrume quatro pétalas de tomate confit em um prato, salpique-as com as raspas de limão. Regue com o vinagrete. Por cima, coloque o filé de robalo crocante e, em volta dele, um fio de açaí reduzido. Sirva.
  4. Numa assadeira coloque os tomates inteiros e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 10 minutos.
  5. Deixe esfriar e tire a pele. Pode ser utilizado outro método para retirar pele. Corte os tomates em 04 partes (pétalas). Tire as sementes.Devolva para a assadeira, pincele um pouco de azeite, salpique 1 dente de alho picado, empere com sal e pimenta a gosto. Polvilhe o açúcar sempre dos dois lados. Leve ao forno a 90º C, por 1 hora.

Curiosidades

Flor de sal é uma camada fina, que se forma na superfície da maré salgada durante a evaporação contínua. Este sal sofre somente a secagem natural ao sol, que elimina o tom rosa. É uma variação do sal marinho, só que ainda mais puro. A flor do sal contém todos os 84 oligoelementos e micronutrientes encontrados no mar. Um nível adequado deste sal é muito importante para o bom funcionamento do nosso organismo. Hoje é fácil encontrar flor de sal produzida fora aqui no Brasil, e já temos flor de sal brasileira. Usei uma marca de Mossoró RN muito boa.

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AMOR GASTRONÔMICO: RANGO OU CHIQUE. Cozinhar para mim é sinônimo de prazer. Sempre que posso estou na cozinha. Por isso, decidi criar este blog, e a partir de agora terei a oportunidade de compartilhar com vocês minhas experiências – positivas ou não – na arte da gastronomia. E também disponibilizar relatos de viagens e receitas testadas e aprovadas. Sejam bem vindos, Ivone Santiago.

2 Respostas para "Robalo em crosta de quinoa com tomate confit, vinagrete de limão-siciliano e açaí"

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    Ivone Santiago 14/06/2014 (11:54)

    Ticão, obrigada pela informação. Acertei a quantidade de quinoa. Abraços.

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    Ariana 31/05/2011 (17:45)

    LUXO, RYQUEZA E OXTENTAÇÃO! Esse prato é pra impressionar azamiga hauahauahauahauah. Delícia, mãe.

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