Kaan Niew Mamuang – Arroz Doce Com Manga (Tailandês)

Em janeiro/2019 estivemos na Tailândia, e dentre todos os pratos que experimentamos, estava o Kaan Niew Mamuang, que é um prato de arroz doce glutinoso, preparado de uma forma diferente da que costumamos fazer no Brasil, acompanhado de manga fresca madura. Tive a oportunidade de degustar esse prato por algumas vezes e gostei de todas as versões apresentadas.  Eles servem como sobremesa ou como lanche da tarde.

Nesses dias de quarentena eu estava procurando o que fazer de lanche da tarde quando me lembrei do arroz doce com manga. Fiz algumas pesquisas e me programei para fazer uma receita na tarde seguinte. Deu super certo. Matei a vontade de comer o Kaan Niew Mamuang.

Na Tailândia, eles usam o arroz moti, que é muito utilizado de forma geral na culinária oriental. Como não eu não tinha esse tipo de arroz, arrisquei-me a usar o arroz basmati e deu certo – ficou bom.

Ingredientes (04 porções)

Arroz:

  • 250 gramas de arroz basmati
  • 200 ml de leite de coco
  • 50 ml de água
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 2 mangas maduras e firmes
  • 50 gramas de castanha de caju sem sal picada

Calda:

  • 100 ml de leite de coco
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (café) de sal

Modo de preparo:

Coloque o arroz de molho com bastante água por 5 horas. Escorra.

Cozinhe o arroz no vapor. Mexa algumas vezes durante o cozimento para que cozinhe os grãos por igual.

Durante o cozimento do arroz prepare a calda: coloque em uma panela o leite de coco, o açúcar e o sal e leve ao fogo. Quando levantar fervura cozinhe por dois minutos. Desligue o fogo e reserve.

Em outra panela grande onde caiba o arroz cozido, junte o leite de coco, a água, o açúcar e o sal. Leve ao fogo até começar a levantar fervura. Desligue o fogo e junte o arroz cozido no vapor. Misture bem. Ele fica bem cremoso e meio grudento. Deixe alguns minutos até absorver todo o líquido. Está pronto.

Corte as mangas em cubos ou na casca em “figura geométrica”,  como na foto.

Montagem:

Coloque o arroz no prato e acrescente a manga ao lado. Regue com um pouco da calda e salpique a castanha de caju picada em cima do arroz.

1 Resposta para "Kaan Niew Mamuang - Arroz Doce Com Manga (Tailandês)"

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    Ariadne 03/06/2020 (17:39)

    Hmmmm ótima ideia para a quarentena!

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