Grão-de-bico com bacalhau

Gente, esse grão-de-bico é sucesso total.
Em quase todos os restaurantes do interior de Portugal é servido como entrada: salada de grão-de-bico com bacalhau e ovos. Gostei demais. Há alguns dias senti saudades e resolvi fazer, buscando na memória os temperos.  Como fiz uma grande quantidade servi os ovos à parte. Ficou bom. Agradou bastante!
É muito fácil de preparar e pode ser feito no dia anterior. 
 

Grão-de-bico com bacalhau

Serve: 10 pessoas

Ingredientes

  • 800 gramas de bacalhau
  • 250g de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 1 xícara (chá) de cebola picada em cubinhos
  • xícara de azeitonas em cubinhos
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 1 xícara (chá) azeite de oliva extra virgem
  • Suco de 1 limão
  • 3 dentes de alho em cubinhos
  • 1 tomate sem pele e sem sementes em cubinhos
  • Pimenta-do-reino
  • 5 ovos cozidos e em rodelas (opcional)

Método

  1. Deixe o bacalhau de molho, na geladeira, por 12 horas, para dessalgar. Troque a água pelo menos 3 vezes.
  2. No dia seguinte, cozinhe o bacalhau em água fervente por 5 minutos, escorra, elimine pele e espinhas e desfaça-o em lascas.
  3. De véspera, coloque o grão-de-bico de molho em bastante água com sal. Lave o grão-de-bico e coloque para cozinhar em fogo brando durante uma hora (meia hora se a panela for de pressão). Quando estiver macio, escorra-o. Misture o grão-de-bico com o bacalhau e os demais ingredientes. Ajuste o sal. Tempere com pimenta-do-reino, azeite e limão e leve à geladeira até o momento de servir.
  4. Cozinhe os ovos, corte-os em rodelas. Sirva por cima do grão de bico.

Dicas

1) Fica bom deixar o grão-de-bico de molho junto com o bacalhau;

2) possível utilizar bacalhau comprado já dessalgado e congelado. Nesse caso, tire do freezer um dia antes e coloque em água com sal na geladeira para descongelar.

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AMOR GASTRONÔMICO: RANGO OU CHIQUE. Cozinhar para mim é sinônimo de prazer. Sempre que posso estou na cozinha. Por isso, decidi criar este blog, e a partir de agora terei a oportunidade de compartilhar com vocês minhas experiências – positivas ou não – na arte da gastronomia. E também disponibilizar relatos de viagens e receitas testadas e aprovadas. Sejam bem vindos, Ivone Santiago.

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