Frango com mostarda e batatas com ervas de provence

A pedido da minha amiga Zely, hoje posto o cardápio do almoço que fiz para a turminha de casa no último domingo:
– Tomates recheados com queijo boursin de pesto(*)
– Couve-flor gratinada
– Frango assado ao molho de mostardas e batatas com ervas de provence(**).
Cardápio rápido,  prático e saboroso.

Frango assado ao molho de mostardas

Ingredientes

  • Frango assado ao molho de mostardas:
  • 1 frango de tamanho médio dividido em duas partes (do pescoço para baixo) Se não tiver prática, peça ao açougueiro para dividir.
  • 3 colheres (sopa) de mostarda dijon (***). Caso queira também pode usar outro tipo de mostarda.
  • Coentro em grãos. Amasse na hora de temperar o frango para que mantenha as propriedades e o perfume.
  • Tomilho fresco ou desidratado. Se não tiver, pode usar orégano.
  • 1/2 colher (sopa) de ervas de provence
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 quilo de batatas. Sempre faço com batatas-bolinha. Aquelas redondas e pequenas (foto). Mas pode ser qualquer outra.
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta do reino.
  • Couve-flor gratinada:
  • 1 couve-flor de tamanho médio
  • 200 ml de leite integral
  • 1 caixinha de creme de leite ou 1 copo de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado na hora
  • 100 gramas de queijo picado em cubos pequenos, pode ser queijo muçarela ou minas ou brie, usei queijo artesanal que trouxe da casa de minha mãe.
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino branca
  • Tomates au chèvre chaud (Tomates recheados com queijo acompanhados de mix de verdes):
  • 8 tomates pequenos do tipo caqui (redondinhos) com os cabinhos (folhas)
  • Se possível 2 tipos de queijo, sendo um preferencialmente de cabra ( Chavroux)
  • 4 colheres de chá de azeite de extravirgem
  • Manjericão (basílico)
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Métodos

  1. Modo de preparo do Frango assado ao molho de mostardas: Aqueça o forno a 220 graus. Lave o frango em água corrente. Escorra e seque com papel toalha. Amasse os grãos de coentro. Coloque o frango em uma vasilha e tempere-o com o sal, pimenta-do-reino, coentro, ervas, mostarda e a manteiga. Com as mãos passe o tempero por todo o frango para que fique bem besuntado. Coloque-o em uma assadeira com a pele para cima. Deixe espaço para as batatas. Lave e seque as batatas. Não precisa descascar. Divida as batatas em quatro ou duas partes a depender do tamanho. Se for usar a batata bolinha deixe-a inteira. Na vasilha em que o frango foi temperado coloque as batatas. Salpique a erva, o sal e regue com o azeite. Misture bem. Junte-as ao frango. Leve ao forno aquecido na temperatura de 220 graus por mais ou menos 15 minutos(****), ou até que doure. Baixe o forno a 160 graus e asse por uma hora e 20 minutos. Não deixe assar em demasia. Estará bom quando, ao espetar o frango, não saia nenhum líquido. Ficará macio e suculento. Depois de assado, retire do forno e coloque na vasilha de servir. Eu gosto de cortar antes de levar à mesa. Misture a farinha de trigo em meio copo de água (70 ml) e coloque no caldo que sobrou na assadeira. Leve ao fogo até engrossar e regue os pedaços de frango com as batatas. Sirva imediatamente.
  2. Modo de preparo da Couve-flor gratinada: : Separe as flores, lave-as e cozinhe-as no vapor por 5 minutos, ou seja, depois que a água começar a ferver marque 5 minutos e desligue o fogo. Numa tigela coloque farinha e o creme de leite e misture até que a farinha fique incorporada. Em seguida acrescente leite, sal, pimenta-do-reino e a manteiga. Coloque a couve-flor numa assadeira, regue com a mistura acima, salpique com o queijo parmesão e leve ao forno (180 graus) por 30 minutos.
  3. Modo de preparo dos Tomates au chèvre chaud (Tomates recheados com queijo acompanhados de mix de verdes): Preaqueça o forno a (180°) Lave os tomates, corte um chapeuzinho e retire cuidadosamente todo o conteúdo (semente e nervuras internas) tome cuidado para não ferir a polpa. Coloque-os de ponta cabeça para escorrer toda a água Misture os queijos com o azeite de oliva e manejricão. Coloque sal e pimenta nos tomates e preencha-os com a mistura de queijo e tampe. Coloque os tomates numa travessa mantendo-os com a tampa para cima, afim de não derramar o queijo após derreter. Regue-os com um fio de azeite. Coloque no forno entre 30 e 40 minutos (180°) (até ficarem macios) Sirva os tomates ainda quentes sobre um mix de folhas verdes. Regue com azeite e pimenta-do-reino.

Informações adicionais

(*) Utilize o queijo boursin de pesto para o recheio. É um queijo cremoso aromatizado com ervas. Aqui em Brasília compramos nos supermercados Pão de Açúcar. (**) Ervas de Provence é uma mistura de ervas da região de Provence, na França. Facilmente encontradas nos supermercados. (***) Mostarda de Dijon. Fabricada na região de Dijon, na França. Tem cor, sabor e consistência diferentes das demais mostardas normalmente utilizadas. Pode ser encontrada nos melhores supermercados e em mercados gourmet. (***) Quando se deixa o frango por cerca de 15 minutos em forno pré-aquecido a 220 graus, ocorre o selamento. Esse fato evita a saída dos líquidos, que ficam represados e proporciona maciez e suculência quando do processo de cozimento. Após os primeiros 15 minutos ou atá que doure abaixa-se a temperatura para cerca de 160 graus deixando nessa temperatura até o término do cozimento.

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AMOR GASTRONÔMICO: RANGO OU CHIQUE. Cozinhar para mim é sinônimo de prazer. Sempre que posso estou na cozinha. Por isso, decidi criar este blog, e a partir de agora terei a oportunidade de compartilhar com vocês minhas experiências – positivas ou não – na arte da gastronomia. E também disponibilizar relatos de viagens e receitas testadas e aprovadas. Sejam bem vindos, Ivone Santiago.

4 Respostas para "Frango com mostarda e batatas com ervas de provence"

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    Ivone Santiago 18/04/2014 (12:36)

    Faço esse também quando vier kkkkkkk Beijos.

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    Má Oliveira 16/04/2014 (22:07)

    Nossaaa, que maravilha de prato..que vontade de provar!!!! huummmm

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    Ivone Santiago 19/09/2012 (01:54)

    Obrigada Ricardo. É só aparecer!
    Beijos.

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    Ricardo 19/09/2012 (01:28)

    Parece estar muito bom, fiquei com vontade kkkk

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