FILÉ DE JAVALI COM CROSTA DE PISTACHE, MOLHO DE DAMASCO E AMEIXA

Hum!!!! Muito bom. É uma receita de sustância e bem diferente.   A carne de javali é considerada como exótica, tem sabor suave e delicado. Possui baixo teor de gordura. Não é comum encontrar filé de javali em supermercados. 
No momento de fazer a relação de compras da receita que íamos executar no nosso último encontro na Confraria,  logo percebi que  seria difícil encontrar o filé de javali. E foi assim que aconteceu. Liguei para diversos fornecedores até encontrar um que fez uma encomenda especial para entrega na semana seguinte. Valeu a pena. 
O purê de inhami,  surpreendeu de tão bom que ficou. O molho, então, sem comentários, delicioso. Nesse dia, tivemos de entrada a salada grega e de sobremesa o canelone de manga. Nos fartamos de passar bem.
A seguir a receita. É importante se ater às quantidades para não comprometer o resultado.
 

FILÉ DE JAVALI COM CROSTA DE PISTACHE, MOLHO DE DAMASCO E AMEIXA

Rende: 2 porções

Ingredientes

  • CARNE
  • 400g de filé de javali
  • sal
  • pimenta do reino
  • GUARNIÇÃO:
  • 400g de inhame
  • 70g de manteiga
  • 1 litro de leite
  • 80ml de creme de leite
  • 60g de queijo parmesão
  • CROSTA
  • 100g de pistache
  • 50g de farinha de rosca
  • 50g de manteiga
  • MOLHO
  • ½ cebola picada (média)
  • 200ml suco de laranja
  • 50m de licor Cherry (cereja)
  • 2 dentes de alho picado
  • 40g de damasco cortado em cubinhos
  • 50ml de molho shoyu
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Método

  1. Limpe o filé de javali. Use o sal e a pimenta para temperar. Logo após, coloque a carne em uma frigideira preaquecida e sele os dois lados do filé com um fio de óleo.
  2. Reserve os pedaços do javali em uma forma para assar. Para crostar, triture o pistache no liquidificador e depois o misture em uma tigela com a manteiga e a farinha de rosca até virar uma pasta.
  3. Amasse a pasta em uma bancada ate alcançar a espessura de 01mm. Depois, coloque sobre o filé (juntar os pedaços – até 3 - em forma de quadrado) e leve para gratinar no forno preaquecido a 180oC.
  4. Em uma panela derrata a manteiga, junte o alho e a cebola e deixe dourar. Depois, o bacon cortado em cubinhos pequenos. Acrescente o damasco, a ameixa, o suco de laranja, o licor e o shoyu. Ferva tudo e finalize com sal.
  5. Cozinhe o inhame descascado e cortado em cubos. Escorra a água e o amasse até virar uma pasta. Em uma panela, derreta a manteiga, acrescente o inhame e coloque creme de leite. Misture queijo parmesão, sal e pimenta a gosto.

Montagem

Disponha uma porção de purê de inhame e por cima uma porção de javali. Com o auxilio de uma colher de sopa derrame o molho em forma de círculo. Salpique com ervas finamente cortadas. Sobre o filé, pode decorar com flores comestível e sálvia.


Informações adicionais
Aqui em Brasilia o javali pode ser encontrado no: Empório Kalamares na Quadra 406 norte - www.kalamares.com.br Reiman Carnes Ltda na CLS 103
A CARNERIA CARNE CORDEIRO NA 714 ASA NORTE
Viande Carnes na SHIS QI 05 - http://viande.com.br

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AMOR GASTRONÔMICO: RANGO OU CHIQUE. Cozinhar para mim é sinônimo de prazer. Sempre que posso estou na cozinha. Por isso, decidi criar este blog, e a partir de agora terei a oportunidade de compartilhar com vocês minhas experiências – positivas ou não – na arte da gastronomia. E também disponibilizar relatos de viagens e receitas testadas e aprovadas. Sejam bem vindos, Ivone Santiago.

1 Resposta para "FILÉ DE JAVALI COM CROSTA DE PISTACHE, MOLHO DE DAMASCO E AMEIXA"

  • comment-avatar
    lady.santiago 18/09/2011 (11:53)

    Eu quero comer isso mãããe!!!
    Sério, esse prato tem uma cara MARAVILHOSA!

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