Tomate Seco

Neste momento estou em Formosa do Oeste-Pr, na casa dos meus pais, curtindo um frio danado. Tinha me esquecido de como o frio dói. Acabo de tomar café preto e comer pamonha doce com queijo, feita pela minha mãe. De companhia tive o meu pai contando seus causos. Pensem no luxo. Isso não tem preço!
Agora, para não mancar com os leitores do rango chique coloco a última receita de tomate seco que fiz .
O tomate seco é uma iguaria italiana que se tornou conhecida mundialmente. Pode ser seco ao sol ou no forno. Faço no forno. É fácil  encontrar bons tomates secos pronto para venda. No entanto, dificilmente será melhor do que fazemos em casa. Não tem segredos e é muito fácil. Eu gosto do tomate seco que faço. Sábado passado, estava passeando pela Feira do Produtor de Vicente Pires quando vi tomates italiano lindos. Não resisti à tentação e comprei alguns quilos. Logo  depois do almoço coloquei no forno e fui fazer outras coisas. No final tinha lindos tomates secos  para usar em lanches, molhos, pizzas e etc. O trabalho é só de comprar, cortar, temperar e colocar no forno.
Existe também o tomate confit. Que tem outro processo e é mais delicado. Esse aprendi numa aula que fiz no Alain Ducaisse, em Paris. Postarei em outra oportunidade.
Ai vai a receita.

Tomate secos

Ingredientes

  • 5 quilos de tomates italianos bem maduros e firmes.
  • 4 ramos de tomilho (pode ser usado orégano)
  • 3 galhos de a alecrim (opcional)
  • Sal, quanto baste
  • Açúcar uma pitada em cada fatia de tomate.
  • 5 dentes de alho amassados grosseiramente.
  • Azeite, quanto baste

Método

  1. Lave os tomates e seque. Tire a parte verde (cabo) e corte ao meio. Em uma assadeira distribua as bandas de tomates com a parte de semente para cima (foto). Salpique um pouco de açúcar para tirar a acidez. Coloque o sal. Distribua o alecrim, o tomilho e o alho. Regue com azeite.
  2. Leve ao forno pré aquecido em 100 graus por mais ou menos umas três horas. Você saberá que está pronto quando não estiver mais água. Ele deverá estar seco, porém suculento. Desligue o forno e quando frio coloque uma vasilha e regue com azeite até cobri-lo totalmente. Guarde na geladeira.

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AMOR GASTRONÔMICO: RANGO OU CHIQUE. Cozinhar para mim é sinônimo de prazer. Sempre que posso estou na cozinha. Por isso, decidi criar este blog, e a partir de agora terei a oportunidade de compartilhar com vocês minhas experiências – positivas ou não – na arte da gastronomia. E também disponibilizar relatos de viagens e receitas testadas e aprovadas. Sejam bem vindos, Ivone Santiago.

5 Respostas para "Tomate Seco"

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    Ivone Santiago 23/07/2011 (15:33)

    Vera,
    prazer mesmo for ter você aqui comigo.Te amo. Beijos.

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    vera 12/07/2011 (22:01)

    Hum tive o prazer de provar seu tomate seco
    e seus outros pratos maravilhosos q fez pra nós final de semana…Ja estamos com saudaes…Bjokass

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    Ivone Santiago 11/07/2011 (01:48)

    Ana,
    com certeza seus tomates secos farão muito sucesso.
    Obrigada pelo companhia e pelo papo domingo passado. Fiz uma ótima viagem. As esfirras estavam deliciosas.
    Beijos.

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    Anônimo 09/07/2011 (23:35)

    Amanhã cedo irei a feira para
    comprar tomates!!!

    Ana (Londrina).

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    Ariana 05/07/2011 (15:24)

    Quando chegar da vovó não vai ter mais nenhum tomatinho na geladeira haha!
    Não esquece de trazer meu doceee!
    Beijos

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