Bacalhau de Nata

Paulinha, as duas melhores receitas de bacalhau que faço aprendi com minha amiga Isabel, que é portuguesa. De todos os que ela faz os meus preferidos são o bacalhau de nata, receita a seguir, e o com batatas ao murro. Postarei a receita logo mais tarde. Pedi  que ela viesse até minha casa para me ensinar o passo a passo. E como boa amiga que é, veio. Amei

Bacalhau de Nata

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

  • 01 posta de bacalhau dessalgado por pessoa
  • 04 cebolas grandes cortadas em rodelas
  • Azeite de oliva a gosto
  • Óleo para fritar as batatas
  • 03 gemas
  • Mostarda (normal) - uma colher de sopa
  • Nóz moscada - uma colher de chá
  • Sal a gosto
  • 500 gramas Creme de leite fresco
  • 80 gramas de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 750 ml de água do bacalhau
  • 2,5 quilos de batatas
  • Molho Bechamel (*)

Método

  1. Descasque as batatas, corte em palito e em seguida em quadrados de mais ou menos 01 cm. Lave e seque-as. Frite em óleo quente até ficarem douradas. Coloque sal e Reserve. Dica: meça a quantidade de batatas colocando ainda crua na travessada onde será assado/servido o bacalhau. Deverá ficar quase cheia.
  2. Bacalhau - após cozido (+ ou - uns 5 minutos após a fervura) retire as postas e coe a água do cozimento em peneira fina. Separe as postas em lascas. Reserve separados as lascas de bacalhau e a água.
  3. (*) Molho Bechamel - leve ao fogo uma panela e coloque a manteiga para derreter, coloque a farinha de uma só vez, mexa rapidamente, ao mesmo tempo em que se incorpora a água do bacalhau pouco a pouco. Quando estiver no ponto tempere com as gemas batidas, nóz moscada, sal, creme de leite (250) e a mostarda.
  4. Corte as cebolas em rodelas finas. Numa panela grande, coloque bastante azeite e cebolas para suar (até ficarem bem macias).
  5. Junte na panela onde fritou as cebolas: o bacalhau, a batata, o creme e acrescente o azeite.
  6. Misture bem. Coloque na travessa. Regue com o restante do creme de leite e asse em forno quente até gratinar.

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AMOR GASTRONÔMICO: RANGO OU CHIQUE. Cozinhar para mim é sinônimo de prazer. Sempre que posso estou na cozinha. Por isso, decidi criar este blog, e a partir de agora terei a oportunidade de compartilhar com vocês minhas experiências – positivas ou não – na arte da gastronomia. E também disponibilizar relatos de viagens e receitas testadas e aprovadas. Sejam bem vindos, Ivone Santiago.

2 Respostas para "Bacalhau de Nata"

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    Isabel 04/05/2011 (02:20)

    Amiga, adorei os seus comentários.
    O seu blog está lindo. Parabéns!

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    Ariana 19/04/2011 (15:26)

    hmmm… haha.. já sei qual o cardápio desse fim de semana sem pais… =D

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